Pupi cu l'ova
Pupi cu l'ova significa letteralmente pupazzo con l'uovo. Questo è un dolce di Pasqua tradizionale siciliano che viene fatto in vari paesi dell'isola (dove prende anche nomi diversi) quello che vi propongo io fa parte della tradizione palermitana. Questi dolci venivano preparati nel periodo Pasquale, per i bambini e si ci dava la forma di pupazzo, di colombine o di cestini ma sempre con l'uovo (sodo) che veniva inglobato e che simboleggiava la Pasqua. Quando ero piccola vedere preparare questi biscotti era una gioia e assieme ai miei cugini decidevamo ogniuno di noi cosa volevamo, chi il cestino, chi la colombina io volevo sempre la bambola. Io li ho sempre preparati quando i miei figli erano piccoli e adesso che sono cresciuti li vogliono preparare sempre assieme a me ed è una gioia bellissima!! Iniziamo dall'impasto che è molto semplice in planetaria metto il burro assieme allo zucchero...
Aggiungo l'uovo...
E faccio amalgamare bene il tutto...
Quindi aggiungo la vaniglia un pizzico di sale e la farina poco per volta...
Lavoro un poco l'impasto a mano...
Quindi avvolgo con la pellicola e metto in frigo...
Nel frattempo metto le uova a bollire...
Dopo un paio di ore di riposo prendo l'impasto e inizio a preparare i "pupi"...
Una volta cotti li decoro con uovetti di cioccolato che attacco con la glassa (zucchero a velo, limone e acqua)...
Ed ecco alcuni "Pupi" pronti...
Ed in fine confezionati pronti per essere regalati....
Dosi:
Farina 300 g
Burro 120 g
Uova 1
Zucchero 150 g
Sale Q.B
Glassa:
Zucchero a velo 100 g
Limone qualche goccia
Acqua qualche cucchiaio.
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Sono meravigliosi e che bella tavola festosissima! Ciao, buona serata...
RispondiEliminaciao e grazie !!!!!un abbraccio e felice sera...
Eliminabuonissime... e forme perfette. complimenti!!!
RispondiEliminasei molto cara!!!un abbraccio...
Eliminama è un vero spettacolo pasquale!! complimenti 6 bravissima!! Bacioni, Pam
RispondiEliminama grazie pamela e tu sei gentilissima!!!!un abbraccio....
EliminaAmica mia.. che gioia questi dolci, queste immagini e quell'amore che i tuoi figli hanno aggiunto al tuo! Sei straordinaria.. sono capolavori, avrei timore quasi di romperli per mangiarli <3 <3 Complimenti e un abbraccio stretto, dolce artista! :D TVTTB
RispondiEliminaely che piacere proverei se tu potessi mangiare uno dei miei biscotti!!!!un abbraccio e un bacione....tvttb anch'io....
Eliminache belli mi piacciono moltissimo brava :)
RispondiEliminaRosalba
grazie rosalba!!!!un abbraccio...
Eliminagrazie per i tuoi complimenti!!!e una felicissima pasqua anche per te e per i tuoi cari....
RispondiEliminaSono bellissimi, Lorita! E sono adorabili anche i pacchetti che hai fatto! Complimenti.
RispondiEliminaciao any grazie e un saluto!!!!
EliminaChe bella questa tradizione, Mammalorita! :D Questi pupi sono stupendi e pieni di amore, bravissima! :D Anche io voglio la bambolaaaa :D Un abbraccio fortissimo e complimenti, ti voglio bene! :)
RispondiEliminaamo molto le tradizioni e i ricordi che portano con sè!!!!!ti abbraccio e ti bacio con tantissimo affetto...
EliminaI tuoi piatti sono sempre dei capolavori.Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
alessandra grazie perchè mi dici sempre delle cose molto carine!!!!un abbraccio....
EliminaSono una meraviglia!!!! Davvero bellissimi!!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti...sei veramente bravissima!!!!!!
Un bacione!!
Rosy
rosy grazie per il bravissima!!!!un bacione...
EliminaLoritaaaaaa...que maravilha!!!
RispondiEliminaMenina, como eu adoro vir aqui...quanta coisa linda que eu aprendo!!!
Amei seus presentes, amei!!!
Obrigada pela bela postagem!!!
Que Páscoa maravilhosa!!
beijinhos,
Lígia e turminha:)
ciao carissima grazie infinite sei tanto tanto cara!!!!un abbraccio grande.....
Eliminahai ragione anch'io amo tantissimo cucinare con le persone che amo, tanto più con mio figlio,quando era piccino spesso..ora raramente..ma vedo che quando glielo chiedo lo fà volentieri (anche se non dice niente..d'altronde è uomo oramai..)
RispondiEliminae quanto lavoro dietro questi pupi cu l'ova...
complimenti ... ci vuole tanta tanta pazienza
un abbraccio carissima
mio figlio ormai è troppo grande (28)quindi non partecipa più ma le mie figlie si è lo fanno con infinito piacere!!!!e tanta tanta pazienza...un bacione grande cara amica....
EliminaLorita, che nostalgia preparavo dei dolci simili con mia nonna che era di Giarre. grazie per avermi portato indietro nel tempo
RispondiEliminae tu non li rifai?grazie enrica un abbraccio...
EliminaPero que bonitos son todos, y la presentacion es preciosa. Yo no tengo costumbre de hacerlos.
RispondiEliminaciao anyol grazie perchè non provi a rifarli occorre un po di pazienza..e la tua bravura....un saluto...
EliminaChe bellezza Lorita, una tradizione davvero festosa, gioiosa e colorata, resa ancora più bella e significativa, di generazione in generazione, dall'arrivo dei tuoi figli! Un bacio grande!!! :*
RispondiEliminasi ormai lo sai adoro le tradizioni che secondo me è un dovere di mamma tramandarle ai figli!!!!grazie e un bacione...
EliminaChe meraviglia! Li fa anche mia zia... Io li farò in questi giorni con lei, mi farò svelare i segreti:D
RispondiEliminaallora aspetto con ansia di vederli!!!!grazie e un abbraccio...
Eliminasono veramente bellissimi ..amo le ricette della tradizione...
RispondiEliminae tu..sei bravissima nello spiegare e fotografare passo passo come sempre
Auguro a te e famiglia una Serena Pasqua!!
un abbraccio
grazie enza ti abbraccio con affetto ricambiando gli auguri!!!!
EliminaMa che belli!!!! Piacerebbero anche ai miei ninni ^_^
RispondiEliminapeccato che abitiamo distanti altrimenti li regalerei io con gioia ai tuoi ninni!!!
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