Per gustare al meglio gli antipasti del pranzo di Natale ho pensato di preparare una pagnotta di rimacina che piace tanto a mio marito…
Ed eccola la classica pagnotta che potrebbe essere conservata, anche per una settimana, ma che vi assicuro va via molto ma molto prima...
A specifica richiesta della mia amica Ada ecco la ricetta della pagnotta…mettiamoci all'opera con planetaria, bollitore, lievito, farina, olio, zucchero, sale e via!
Ingredienti e dosi: 500 gr di farina rimacinata di grano duro
200 gr di acqua (aggiungerne al bisogno)
7 gr di lievito secco
Olio zucchero e sale quanto basta!
Fare scaldare il forno per 10 minuti a 170° e spegnerlo…
Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e fare impastare, aggiungere se l’impasto è troppo duro ancora un poco d’acqua, dopo 3 minuti circa prendere l’impasto e metterlo in una ciotola infarinata, coprirlo con un panno inumidito e mettere la ciotola nel forno spento ma caldo...
Dopo un’ora l’impasto deve essere raddoppiato di volume, prenderlo e sbatterlo vigorosamente per un paio di volte su di un piano, formare una palla e metterla al centro di una teglia abbastanza grande, rimettere la teglia nel forno (spento) e lasciarlo lì per un’altra ora...
Uscire la teglia dal forno e accenderlo a 200 gradi. L’impasto, a questo punto, deve essere più che raddoppiato, quindi incidergli sopra una croce, cospargere con un poco di farina e quando il forno è ben caldo introdurre la teglia con la pagnotta, e lasciare cuocere per 20 minuti a 180°…
La cottura comunque dipende dal forno, io uso il ventilato…
Nessun commento:
Posta un commento