ஐஐPane di rimacinaஐஐ

Per gustare al meglio gli antipasti del pranzo di Natale ho pensato di preparare una pagnotta di rimacina che piace tanto a mio marito…






Ed eccola la classica pagnotta che potrebbe essere conservata, anche per una settimana, ma che vi assicuro va via molto ma molto prima... 





A specifica richiesta della mia amica Ada ecco la ricetta della pagnotta…mettiamoci all'opera con planetaria, bollitore, lievito, farina, olio, zucchero, sale e via!



Ingredienti e dosi: 500 gr di farina rimacinata di grano duro
                              200 gr di acqua (aggiungerne al bisogno)
                              7 gr di lievito secco
                              Olio zucchero e sale quanto basta!

Fare scaldare il forno per 10 minuti a 170° e spegnerlo…







Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e fare impastare, aggiungere se l’impasto è troppo duro ancora un poco d’acqua, dopo 3 minuti circa prendere l’impasto e metterlo in una ciotola infarinata, coprirlo con un panno inumidito e mettere la ciotola nel forno spento ma  caldo...


Dopo un’ora l’impasto deve essere raddoppiato di  volume,  prenderlo e sbatterlo vigorosamente per un paio di volte su di un piano, formare una palla e metterla al centro di una teglia abbastanza grande, rimettere la teglia nel forno (spento) e lasciarlo lì per un’altra ora...



Uscire la teglia dal forno e accenderlo a 200 gradi. L’impasto, a questo punto,  deve essere più che raddoppiato, quindi incidergli sopra una croce, cospargere con un  poco di farina e quando il forno è ben caldo introdurre la teglia con la pagnotta, e lasciare cuocere per 20 minuti a 180°…





La cottura comunque dipende dal forno, io uso il ventilato…

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