Sformato di melanzane

























Uno degli ortaggi più poliedrici in assoluto secondo me è la melanzana. Perchè può essere utilizzata dall'antipasto al dolce! Si anche dolce a Napoli si mangiano le melanzane con la cioccolata!!! Io una volta ho assaggiato la marmellata di melanzane assieme a del pecorino è vi assicuro che è buonissima!!!
Questo sformato che ho preparato è un ottimo secondo piatto che assieme ad una insalata di pomodori è un'ottima cena!! 
Iniziamo con lo sbucciare le melanzane...
Tagliamole a fette...
E arrostiamole...
E mettiamole in una ciotola e condiamole con olio e sale...
Prepariamo la besciamella...
E iniziamo lo sformato...
Adagiamo sul primo strato di melanzane del prosciutto cotto...
Della scamorza affumicata e della fontina...
Del parmigiano...
E riprendiamo con le melanzane...
Ancora besciamella prosciutto formaggio fino alla fine degli ingredienti...
Infornare a 180 gr° fino a creare una crosticina dorata...

Ho preparato anche del pane che è stato molto gradito!!



 Melanzane sott'olio....

L'altro giorno il "maritino" ha raccolto le ultime melanzane dell'orticello!! Così ho pensato di farle sott'olio per poterle mangiare tra qualche mese ricordandoci l'estate... Iniziamo tagliando a bastoncini le melanzane...
Mettiamole in un tegame con dell'acqua...
Aceto....
Sale e origano...
 Dell'aglio...
E un poco di aceto balsamico...
Lasciamo cuocere per una ventina di minuti quindi coliamo le melanzane...
In una ciotola mettiamo del peperoncino dell'olio evo e dell'aceto di mele...
 E uniamoci le melanzane....
Riempiamo i contenitori...
Una volta pieni e chiusi teniamoli capovolti per un paio d'ore...
Ed ecco le nostre melanzane pronte...

    

41 commenti:

  1. Hai fatto tante cose buone!! Complimenti!! un abbraccio e buona serata:-) proverò le tue ricette, deliziose dall'aspetto:-) Cinzia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi fa molto piacere che ti siano piaciute e che vuoi rifarle!!!!buon fine settimana...

      Elimina
  2. Io adoro le melanzane. Ed il mio orticello me ne regala sempre tantissime. La parmigiana come l'hai fatta mi ispira parecchio e sono curiosissima di sapere come sono quelle con il cioccolato. Non le avevo mai sentite... A presto e buon weekend! Elle

    RispondiElimina
    Risposte
    1. le melanzane al cioccolato sono tipiche della costiera amalfitana si friggono e poi si dispongono a strati alternado crama pasticcera e crema al cioccolato e ti assicuro che sono buonissime!!!buon fine settimana...

      Elimina
    2. Ricetta interessantissima. Devo assolutamente provarla perché queste ricette tradizionali mi incuriosiscono sempre molto e mi piace molto provare piatti di cui non conoscevo neanche l'esistenza. Allora prossimamente ti farò sapere! Grazie :)

      Elimina
  3. Wow Lorita ma sei un portento!! Mi hai fatto venire un'acquolina tremenda!!

    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao maria grazie per il portento!!!!un abbraccio e felice fine settimana...

      Elimina
  4. Tesoro.. un'idea più bella dell'altra: il tuo sformatino deve essere delizioso, tanto quanto quel pane..fragrante e perfetto! :D Che dire delle melanzane sott'olio..? Il mio compagno è di Ercolano e solo a guardarle impazzisce: adesso, con la tua ricettina, lo farò felice :) E, ovviamente, le chiamerò 'melanzane di mamma lorita'! :) Ti abbraccio con affetto. Passa un fine settimana pieno d'amore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie ma sei fantastica!!!!che bello le "melanzane di mamma lorita"...un bacione e felice fine settimana....

      Elimina
  5. Complimenti,3 ricette squisite in un colpo solo!! e le melanzane sono il mio vegetale preferito.....
    Buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. per la serie non c'è due senza tre!!!!felice fine settimana...

      Elimina
  6. Sono proprio felice di seguire il tuo blog, perche' prepari veramente delle cose buonissime, lo sformato e' delizioso una bella idea per usare le melanzane che faccio in mille modi, ma mai usate in questo modo!!Anche le pagnottine sono favolose e che dire delle melanzane sott'olio sempre comode da tenere in casa!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. prova lo sformato e fammi sapere!!!un bacio e felice fine settimana...

      Elimina
  7. Lori, che bellissime cose che prepari... belle e buone! :D Complimenti, un'idea meglio dell'altra, quelle melanzane sono deliziose! :D Sei troppo brava! Un bacio grande e buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie valentina sei sempre dolcissima!!!un abbraccio e felice fine settimana...

      Elimina
  8. ogni volta che passo da te mi viene sempre una gran fame...chissà perchè???!!!
    bravissima cara!
    felice we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che bello riuscire a stuzzicare la fame con delle foto!!!un bacione e buon we.....

      Elimina
  9. Mamma...lorita, mi hai fatto soffrire, un post tutto da mangiare, hai ragione le melanzane sono un ortaggio da poter usare in tanti modi, bravissima, a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no mi dispiace non volevo farti soffrire!!!!un abbraccio e buon we....

      Elimina
  10. tutte queste melanzane mi hanno messo una voglia.. i vasetti sono uno spettacolo e lo sfformato un'autentica delizia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e allora ...in cucina a preparare!!!!un bacio e buon we....

      Elimina
  11. Que rico todo!!! me quedo con la receta de la lasaña de berenjenas, la probare!! Besitos

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao melisa!!grazie ...un bacio e felice fine settimana...

      Elimina
  12. Quante belle ideenche mi haidato per le melanzane!
    Lo sformato di melanzane mi ispira tantissimo è davvero buono!
    Buona serata
    Flora

    RispondiElimina
    Risposte
    1. lo sformato oltre ad essere buono è anche veloce da preparare!!!!un abbraccio e buon we....

      Elimina
  13. Ma sono tutte cose fantastiche, complimenti. Non saprei sceglier e cosa mangiare per primo.Bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e allora assaggia tutto!!!!un bacione e buon we...

      Elimina
  14. golosissime queste melanzane complimenti

    RispondiElimina
  15. ma che bontà!!!! lo sformato poi dove essere fantastico, ma anche tutto il resto. brava e piacere di conoscerti, ciao e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao chiare picere ricambiato grazie!!!un saluto....

      Elimina
  16. Una preparazione più golosa dell'altra! Lo sformato è assolutamente divino!
    Bacio,
    Valeria

    RispondiElimina
  17. Buonissimo tutto,
    saluti da una spagnola a Venezia,
    Chusa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie chusa "spagnola a venezia"!!!!!un saluto....

      Elimina
  18. ti dai un gran da fare , brava lo sformato di melanzane è veramente super

    RispondiElimina
  19. Questo post è super ricco e molto invitante. Grazie per la bellissime foto e ricette. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie per i complimenti....ricambio con piacere il tuo abbraccio....

      Elimina
  20. Goloso e sfizioso questo sformato, come il tuo bel blog! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi sono unita anch'io al tuo blog con piacere!!!un saluto...

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...