Pane di San Giuseppe








































































































































In diversi paesi della Sicilia ogni anno il 19 Marzo per la festa di S. Giuseppe si preparano gli altari con il pane votivo, le donne si tramandano questa tradizione di madre in figlia e il giorno di S.Giuseppe questi pani decorano gli altari le cappelle votive e le case.Questi pani vengono decorati con varie forme che richiamano la natura quindi fiori, frutti, piante e animali. Il pane viene benedetto e donato ad amici e parenti. Ritengo la realizzazione di questo pane un arte popolare che ha come protagonista le donne con la loro creatività!!
Io nel mio piccolo ho realizzato il mio pane di S.Giuseppe ne ho realizzato uno grande per la famiglia e alcuni piccoli da donare...
Ed ecco alcune fasi della realizzazione....
In planetaria metto farina di rimacina sale, olio, zucchero e acqua (non metto lievito perchè non deve essere pane lievitato)...
E lascio impastare...
Quindi inizio la lavorazione...
Preparo una base sulla quale metto i vari decori...
Con l'aiuto di una forbice inizio la decorazione...
Che completo con le mani...
Ed ecco le varie decorazioni...



Con la stessa lavorazione preparo anche i pani piccoli...

Ed ecco il pane di S.Giuseppe pronto!!


E naturalmente tantissimi auguri a tutti i papà e a tutte le Giuseppine e i Giuseppe!!     
 

40 commenti:

  1. Ciao Mammalorita! :) Non conoscevo questo pane, è bellissimo e senza dubbio di una bontà unica! :) Complimenti, hai le mani magiche :) Ti abbraccio forte, dai un bacino a Nerino da parte mia :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao vale un grande grazie dalla "maghetta"!!!!ti abbraccio anch'io...

      Elimina
  2. Non conoscevo questa tradizione ed è bello imparare cose nuove! Il tuo pane di San Giuseppe è davvero bellissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. amo le tradizioni e cerco di tramandarle ai miei figli!!!grazie e un abbraccio...

      Elimina
  3. Ma questo non è un semplice pane è un capolavoro!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio
    Francesco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie francesco sei molto gentile...un abbraccio...

      Elimina
  4. Sei un' artista tra i fornelli!!! Sicuramente ottimo ma la presentazione è fenomenale!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao alessandra grazie per "l'artista"!!!!un bacione...

      Elimina
  5. Non conoscevo la storia di questi pani!Che belle le tradizioni!Speriamo non finiscano mai!E tu sei bravissima cuoca e decoratrice!Buon san Giuseppe!Rosetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ecco perchè dobbiamo cercare di tramandarle le nostre tradizioni!!!!per non perderle....grazie e un bacione....

      Elimina
  6. Bellissimo Lorita.. bravissima come sempre, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara cinzia!!!un bacione....

      Elimina
  7. Sole.. fiori, profumi, dolcezza.. cuore. Ecco, il tuo pane è proprio la sintesi di un amore grande che doni come una stella luminosa.. sempre. Sei straordinaria, amica mia. <3 Vedere questa meraviglia mi scalda il cuore! TVTTTTTTB!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vorrei fare dono ad ognuna di voi di un pane votivo ma lo posso fare solo virtualmente ma con il cuore!!!!ti voglio tanto bene amica mia carissima....bacioni...

      Elimina
  8. Complimenti è davvero bellissimo!!

    RispondiElimina
  9. Ciao bella questa tradizione non la conoscevo...il tuo dolce e' fantastico!auguri a tutti i papa' le Giuseppine e i Giuseppe un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. trovo che le tradizioni siano tutte belle!!!!un bacione...

      Elimina
  10. che bello complimenti è spettacolare

    RispondiElimina
  11. Ma che meraviglia questo pane e' davvero splendido un peccato mangiarlo!!!Bacioni!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao rossella grazie"""un bacione...

      Elimina
  12. Ma che bello il tuo pane di san Giuseppe! Ogni tanto spunta il sole qui...e il tuo pane sembra proprio un sole luiminoso!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oggi quì 21 gradi!!!!il pane lo mangiamo in giardino speriamo duri il bel tempo....ciao e un bacione...

      Elimina
  13. non conosco questo pane e non so come viene fatto di solito, ma questa corona è meravigliosa..ma che te lo dico a fare?
    ti dico sempre la stessa cosa che alla fine non mi crederai nemmeno più..ma sei un'artista..unnèmicacolpa mia! ahahah
    buon s. giuseppe a tuttiiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no no continua a farmi i tuoi apprezzatissimi complimenti che mi fanno sempre molto ma molto piacere!!!!ah ah ah ah....scherzi a parte grazie e un bacione...

      Elimina
  14. mammalorita!Che scoperta!hai inserito il tuo commento nel blog di Berry dopo il mio.Ho letto dei tuoi baci,marito,figli e fin lì ovvio che concordo..ma quello che mi ha fatto schizzare la simpatia per te alle stelle sono stati i baci al tuo gattino!Visto che anche io riempio la mia di bacetti..beh mi sono sentita meno sola!
    Felicissima di fare la tua conoscenza!!!Ora che ti ho detto tutto vado a leggermi per bene la ricetta di questo pane!
    Ti abbraccio
    Monica (l'Emporio 21)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao monica e benvenuta!!!mi fa molto piacere anche a me fare la tua conoscenza...un abbraccio...

      Elimina
  15. Risposte
    1. ciao lola grazie e un bacione!!!

      Elimina
  16. Sei un mito Lorita, questo pane è semplicemente meraviglioso!!
    Adoro passare qui da te!!
    Un bacione enorme e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie carmen anche a me fa molto piacere venire da te!!!!un bacione grande...

      Elimina
  17. semplicemente meraviglioso!
    Un baccione y grazie mille!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie infinite!!!!un abbraccio...

      Elimina
  18. Un grand merci de ta visite a mon blog, sa ma permis de connaitre le tien qui est superbe, un grand bravo pour ton pain il est magnifique!

    Bisous

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie e benvenuta!!!un abbraccio...

      Elimina
  19. Questo pane è una scultura,un'opera d'arte!E' sempre affascinante conoscere le tradizioni di altri paesi,sono quelle ricette che più mi piacciono perchè sanno della fantasia delle donne in un'epoca decisamente meno facile!Bravissima cara,sei sempre bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie carissima damiana anch'io amo molto le tradizioni che vanno assolutamente salvaguardate!!!!un abbraccio sincero...

      Elimina
  20. Ciao, innanzitutto complimenti per la realizzazione dei pani di san Giuseppe, volevo chiederti la temperatura del forno quanto deve essere? grazie in anticipo per la risposta, e complimenti ancora!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te per le tue gentili parole !!! la temperatura del forno deve essere di 220 gradi...

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...