Sarde a beccafico








































































Altro piatto classico della cucina siciliana sono le sarde a beccafico, piatto giunto a noi dalle cucine baronali siciliane, essendo questo piatto una rielaborazione di un prelibato cibo nobiliare, consistente in uccelletti ( appunto i beccafichi,, volatili golosi di fichi) ripieni.
I popolani che non si potevano permettere i beccafichi, optarono per le sarde molto più economiche, che riempirono con mollica e passolini e pinoli e arrotolarono facendoli assomigliare agli uccelletti, ed ecco la preparazione delle sarde a beccafico:
iniziamo squamando, eviscerando e privando della lisca e della testa le sarde.....
procediamo preparando il ripiedo, facciamo imbiondire in olio EVO della cipolla tagliata a pezzetti
spremiamo un limone ed una arancia
uniamo alla cipolla i "passolini e pinoli" (uva passa e pinoli)....
uniamo il succo di limone e arancia
in un'altra padella tostiamo del pangrattato in olio EVO ed origano
quindi uniamo il pane tostato al resto....
regoliamo di sale e pepe e lasciamo sul fuoco ancora un paio di minuti
prepariamo delle foglie di alloro e dei pezzetti di limone e di arancia......
ed iniziamo a farcire le sarde...
arrotoliamole....
e mettiamole in una pirofila alternando le foglie di alloro ed i pezzetti di arancia e di limone....
mettere in forno a 200°C per 15 minuti circa, ed ecco le sarde a beccafico!!




    

24 commenti:

  1. Eccezionale, meraviglioso, stupendo piatto che io adoro e che tu hai presentanto alla grande, complimenti :)
    Le preparo più o meno così, ma le fettine di arace non le ho mai messe, proverò senza dubbio!
    Un bacione, buon fine settimana :)

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    1. grazie patrizia sei fantastica nei tuoi commenti!!!!un bacione e buon we...

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  2. Sicuramente la ricetta è gustosa, ma le tue foto parlano. Complimenti!!!!!!!

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    1. grazie giovanna mi fa molto piacere che ti siano piaciute le foto perchè la fotografia è una mia grande passione!!!

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  3. La vera ricetta, step by step. Complimenti, mi hai fatto venire voglia di provare a preparare questo stupendo piatto.

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  4. Strepitose! Veramente un grande classico della cucina siciliana ed italiana.
    Non le ho mai provate con le fettine d'arancia,ma certamente lo faro' dopo aver visto questa goduria!Buona serata. :D

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  5. Che meraviglia le tue sarde beccafico!!!
    Mi piace tantissimo l'idea delle arance, un vero tocco di sapore e di colore !!
    Bravissima Lorita!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  6. Le tue preparazioni e presentazioni sono sempre meravigliose.
    Bacioni
    Alessandra

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  7. Troppo belle...troppo buone...e troppo brava la mamma!

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  8. quanto mi piaccionooooooooooo (non le ho mai preparate) un abbraccio SILVIA

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  9. Che ne dici se questa sera io con marito e figlia veniamo a cena da te?

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    1. dai vi aspetto con infinito piacere!!!!ci conto....

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  10. Fan venire l'acquolina in bocca!!

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  11. pe ragioni di distanza questa ricetta che conoscevo ma non avevo mai fatta perchè le ricette che vedevo non mi convincevano, infatto adesso che ho guardato la tua ti faccio i complimenti non ne avevo ma i vista una cosi completa e spiegata bene punto per punto, brava
    Ho trovato la ricetta giusta :-)

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    1. ti ringrazio e mi fa molto piacere che hai trovato utile la mia spiegazione!!!

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  12. Questo non è un piatto...è un capolavoro!
    http://namelessfashionblog.blogspot.it/
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