Augurissimiiiiiiiiiiiiiii
























Volevo augurare delle serenissime e felicissime feste a tutte voi e alle vostre famiglie, ci ritroviamo dopo l'epifania (troppo lavoro non riesco a malincuore a trovare un minuto per collegarmi!!)colgo l'occasione a distanza di un'anno dalla nascita del mio blog per ringraziarvi ancora per tutto quello che mi avete dato, affetto, amicizia, stima, e gratificazione!Abbraccio tutti virtualmente nella speranza di poterci un giorno incontrare almeno con alcuni di voi!!

Prove generali





























































































Questa domenica avendo due carissimi amici a pranzo ho voluto provare alcuni piatti che mi piacciono molto ma che sono rimasti "fuori" dai menù del 25 e del 26!!
Allora quale migliore occasione per provarli? Ho iniziato con un antipasto molto semplice, veloce e buono, si prende della pasta sfoglia e la si farcisce per metà con della pancetta dolce, della mozzarella e tanta erba cipollina...
la si richiude a metà, si mette un pò di olio, dei semi di sesamo e si inforna...
ed eccolo cotto...
lo si fa raffreddare un poco, quindi si taglia a piccoli quadrati e si serve assieme a del martini e delle olive...

come primo piatto ecco queste lasagne verdi...
condite con una crema di ricotta, gorgonzola e mascarpone e philadelphia, alla quale ho aggiunto delle biete sbollentate...

in una ciotola a parte ho sciolto della panna con del latte, ho aggiunto sale, pepe e noce moscata...
ho preparato dello speck ed ecco tutto l'occorrente per preparare queste lasagne verdi...
io preferisco le monoporzioni...

e questo è il risultato...

come secondo ho preparato questa terrina di carne, in una padella ho fatto rosolare dello scalogno ( notate il cucchiaio natalizio dono dei miei figlioli!!)...
 




































in una ciotolina ho messo del pane ad ammollare nel latte...
ho anche messo in acqua dei mirtilli rossi essiccati...
quindi in una larga boulle ho messo della carne macinata alla quale ho aggiunto dello zenrero fresco....
il pane ammollato nel latte, i mirtilli, le noci, un uovo, sale e pepe...
infine ho aggiunto del parmigiano e lo scalogno...
ho foderato uno stampo da plum cake con della pasta sfoglia e ho rivestito il fondo con della pancetta...
ho riempito con il composto...
ho ricoperto il tutto e ho spennellato con dell'olio...
ho infornato ed ecco la terrina di carne...

ho accompagnato questa terrina con delle patate allo zenzero e rosmarino...
(tagliere da lavello della bama
che ho sbollentato, ho messo in una teglia e ho condito con un battuto di rosmarino...
(tagliere della bama )
zenzero, olio, sale e pepe...
le ho messe al forno ed ecco le patate cotte...
per accompagnare la terrina e le patate ho preparato questa semplicissima salsa con panna e pesto di finocchietto selvatico della genesisfood ...
infine ho esaltato tutti i sapori aggiungendo a crudo qualche fiocco di sale ai funghi porcini della falksalt ...
ed ecco il secondo...


Per finire ecco il dolce...
che è la buonissima torta allo yogurt e limone della polenghigroup 

  




































molto semplice da fare e veramente buona...
l'ho guarnita con qualche cuoricino argentato ed eccola...

Il pranzo è stato molto gradito da tutti e spero di potere essere di aiuto a qualcuno con questi suggerimenti!!
Ed adesso ancora qualche angolino natalizio di casa mia...


  

Santa Lucia








































































































Altra giornata di festa del mese di dicembre è Santa Lucia, patrona di Siracusa che salvò Palermo da una carestia facendo arrivare una nave piena di grano, che venne subito bollito e mangiato, quindi in forma di devozione in questo giorno non si mangia nè pane nè pasta.
Il tutto però si è trasformato in un giorno nel quale si mangia moltissimo, perchè il grano bollito è diventato la "cuccia" che si condisce con crema di ricotta, canditi, cannella e cioccolatini, o si condisce con varie creme o al latte o al cioccolato; poi si cucinano le arancine al burro, alla carne o in altri svariati modi, gli sformati di riso, il gateau di patate, le panelle e le crocchè, insomma una vera abbuffata, altro che astenersi per devozione!!!!
Lo scorso anno ho preparato le arancine (potete vederle cliccando qui ).
Quest'anno invece ho fatto gli sformati, in pratica il riso si prepara esattamente come per le arancine, cioè si condisce con burro, parmigiano e zafferano...
il primo sformato l'ho condito con il ragù, pezzetti di emmental e parmigiano...
nel secondo il ripieno è prosciutto cotto, mozzarella, besciamella e tanto parmigiano...
e per finire ho preparato il gateu di patate, ho preparato un purè e l'ho farcito con salame, gruviera, provolone dolce e parmigiano....
Infine per concludere in dolcezza ecco la cuccia alla crema di ricotta e quella alla crema di cioccolato, si aggiunge il grano bollito alla crema di ricotta...
e alla crema di cioccolato...
e questo è il risultato...


E adesso basta!!! Ho detto che cucinerò solo per il pranzo di Natale e per il pranzo di Santo Stefano. Ma c'è da crederci????
P.S.Questi sono i cioccolatini confezionati pronti per essere regalati...
Nerino vi saluta...