Altra giornata di festa del mese di dicembre è Santa Lucia, patrona di Siracusa che salvò Palermo da una carestia facendo arrivare una nave piena di grano, che venne subito bollito e mangiato, quindi in forma di devozione in questo giorno non si mangia nè pane nè pasta.
Il tutto però si è trasformato in un giorno nel quale si mangia moltissimo, perchè il grano bollito è diventato la "cuccia" che si condisce con crema di ricotta, canditi, cannella e cioccolatini, o si condisce con varie creme o al latte o al cioccolato; poi si cucinano le arancine al burro, alla carne o in altri svariati modi, gli sformati di riso, il gateau di patate, le panelle e le crocchè, insomma una vera abbuffata, altro che astenersi per devozione!!!!
Lo scorso anno ho preparato le arancine (potete vederle cliccando qui ).
Quest'anno invece ho fatto gli sformati, in pratica il riso si prepara esattamente come per le arancine, cioè si condisce con burro, parmigiano e zafferano...
il primo sformato l'ho condito con il ragù, pezzetti di emmental e parmigiano...
nel secondo il ripieno è prosciutto cotto, mozzarella, besciamella e tanto parmigiano...
e per finire ho preparato il gateu di patate, ho preparato un purè e l'ho farcito con salame, gruviera, provolone dolce e parmigiano....
Infine per concludere in dolcezza ecco la cuccia alla crema di ricotta e quella alla crema di cioccolato, si aggiunge il grano bollito alla crema di ricotta...
e alla crema di cioccolato...
e questo è il risultato...
E adesso basta!!! Ho detto che cucinerò solo per il pranzo di Natale e per il pranzo di Santo Stefano. Ma c'è da crederci????
P.S.Questi sono i cioccolatini confezionati pronti per essere regalati...
Nerino vi saluta...
ricordo bene la tradizione siciliana essendo ex palermitana (e non scherzo!).
RispondiEliminaQuanti piatti favolosi! quelle sformatine di riso mi hanno fatto venire una voglia incredibile.. e i dolci? sai che ho giusto in serbo di prepararne uno mooolto simile :-)
complimenti Mammalorita, le tue tavole sono sempre magnifiche.
vaty ma che sorpresa scoprirti ex palermitana!!!!grazie per i tuoi complimenti che sono molto graditi data la mia ammirazione nei tuoi confronti....
EliminaOh che bontà!Oh che bontà!Nonostante abbia origini siciliane,la cuccia non la conoscevo!Penso che sia proprio una prelibatezza!Baci,Rosetta
RispondiEliminaanche tu hai origini siciliane!!!!sono sicura che se provi la cuccia ti piacerà....un abbraccio...
EliminaUn anticipo del Natale. Cose tutte buonissime complimenti e tanti auguri per santa Lucia. Ciao.
RispondiEliminail mese di dicembre è veramente un susseguirsi di occasioni per preparare tante cose buone!!!!!un saluto...
EliminaChe meraviglia tesoro!!!
RispondiEliminaMi sono perdutamente innamorata dei tuoi sformati di riso!!
Ora assaggerrei volentieri quello con il ragù!!!
Bravissima, una ricetta più buona dell'altra!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
dai sbrigati te ne ho preparato una porzione fumante!!!!!grazie un bacione e una felice sera!!!!
EliminaQuante belle cose che hai preparato! Sono sempre bellissimi i tuoi pasti.. luculliani direi:)
RispondiEliminaA presto:*
ah ah ah luculliani!!!!grazie e un abbraccio...
Eliminaoh my god,ma quanto sii brava?anzi,stra bravissima,quante delizie hai preparato?e quanto è bello Nerino infioccato cosi?baciotto,felice serata:)
RispondiEliminagrazie per lo strabravissima!!!ti ringrazia quel vanitoso di nerino...un bacione....
EliminaNon conoscevo questa vostra tradizione, anche da noi si festeggia Santa Lucia ma non ci sono piatti particolari... si fa solo un gran falò! Gli sformati di riso sono strepitosi, soprattutto le foto dell'interno :D Buona serata Mamma Lorita!
RispondiEliminadiciamo che qui ogni scusa è buona per festeggiare "culinariamente"parlando!!!!!grazie e un bacione....
EliminaNerinoooo amoreeee tutto infiocchettato! E che aria fiera che ha! :D Mammalorita, casa tua è meglio di un ristorante, sei troppo brava! Complimenti! Un abbraccio forte :)
RispondiEliminahai visto nerino gli faccio di tutto è proprio un tesoro!!!!ti ricordi la targa che mi hanno regalato i miei figli?"ristorante da mammalorita"....c'è sempre un perchè!!!!un bacione grande grande....
EliminaDolcissima amica mia.. una bontà migliore dell'altra e dell'amore che fa da cornice ad ogni boccone, ad ogni visione, ad ogni sapore. Oggi mi servirebbe tanto uno di quei dolcetti meravigliosi.. magari porterebbe via la tristezza: un altro Natale, un altro lutto. Improvviso, nella famiglia del mio compagno. Ti voglio bene, mamma lorita. Venire da te, nella tua 'casa', mi calma e mi dona pace. Un bacione tvtb
RispondiEliminamia carissima ely vorrei fare di più che darti qualche dolcetto....ti sono vicinissima naturalmente anche al tuo compagno...vorrei mandarti un cesto di serenità mia dolcissima amica ti abbraccio forte forte...
EliminaChe bontà hai preparato!!!Oggi anch'io ho postato la cuccia al cioccolato.......buona!!!
RispondiEliminaUn caro saluto a te.
corro subito a vedere la tua cuccia!!!un saluto...
EliminaLorita ma quante cose buone?!!!! Bravissima:-) un bacio
RispondiEliminagrazie cinzia sei gentilissima!!!!un bacione....
Eliminauhahahahahah Lorita! Il tuo gatto natalizio! Non ha un'espressione proprio felice però! Come al solito una carrellata di bontà...si può avere l'acquolina alle 9 di mattina? Con te tutto è possibile!
RispondiEliminala tradizione vuole che la cuccia si mangi appena svegli!!!!quindi non ci sono problemi alle 9 va benissimo...dovevi vedere nerino come era felice quando è riuscito a prendere il fiocco!!!un bacione...
Eliminauna domanda gli sformati di riso se ho capito bene hai fatto uno strato di riso, uno di riempimento e poi hai coperto il tutto con altro riso vero??? volevo riprovare a farli. Bellissimi capolavori complimenti
RispondiEliminasi elena hai capito benissimo!!!sopra all'ultimo strato di riso ho messo del pan grattato del parmigiano e un po di olio in modo da fare la crosticina croccante!!!grazie...
EliminaOddio Lorita, a quest'ora io sarei già pronta per mettermi a tavola ed assaggiare tutte queste leccornie!!!
RispondiEliminaE poi, come sei avanti, già tutto pronto, io invece non so nemmeno da che parte cominciare, aiutooooooooo!!!
bacia Nerino da parte mia, è sempre così glamour!!!
la sedia è già pronta io sono per "aggiungi un posto a tavola"sempre!!!!sapessi ho ancora mille cose da fare ...nerino manda un bacino al tuo....come si chiama?ti abbraccio...
Eliminama che coincidenza...poco fà ero sul blog di un'altra amica siciliana e leggevo cos'era la ciuccia perchè non la conoscevo nè tantomeno l'ho mai assaggiata!
RispondiEliminaperò mi avete fatto venire una voglia...
e vogliamo parlare di questi timballi di riso? no guarda io ho già fame e per il bene dei miei kg persi... permettimi di scappare dal tuo blog...a
ahahahhaha
buonfinesettimana!
un bacione one
ma che brava io la dieta per il momento l'ho sospesa la riprendo dopo le feste!!!grazie un bacione e buon we...
EliminaMy mouth is watering, simple but fabulous!
RispondiEliminagrazie e buon we...
EliminaE' da ieri che vedo pralibatezze stupende arrivare dalla Sicilia. Tu poi gai proprio esagerato *_*
RispondiEliminaL'anno prossimo io Santa Lucia lo passo in Sicilia *_*
allora ti aspetto l'anno prossimo!!!
Elimina✽. ¸ ¸. • * `❀ ✽. ¸ ¸. • ✽
RispondiEliminaLorita, minha linda,
Come sempre, i piatti sono puliti ... io sono stupito!
Ma Nerino ha rubato la scena! Oh, che carino!
Felice che ricevono queste chicche belle e buone!
Avere un bel fine settimana, con molte ispirazioni!
baci,
Lígia e turminha
✽. ¸ ¸. • * `❀ ✽. ¸ ¸. • ✽
è proprio vero nerino ormai è una stars!!!grazie per le tue belle parole...un abbraccio e buon we...
Eliminavorrei assaggiare proprio tutto!! Bello il tuo gatto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminavieni ti aspetto per una degustazione!!!!nerino ringrazia...un bacione...
Eliminada noi si è perso il culto della santa lucia un vero peccato, io me lo ricordo da bambino, complimenti per le preparazioni ho imparatato a conoscere qualcosa delle tradizione della tua terra a me sconosciuto, una generosità anche nelle ricette tutte buone io ho apprezzato molto il riso con prosciutto e mozzarella, complimenti
RispondiEliminanel mio piccolo cerco di trasmettere le tradizioni ricordando quello che facevano le mie nonne!!!!perchè trovo che siano importanti essendo patrimonio del nostro passato da trasmrttere ai figli...ti ringrazio per i complimenti...
EliminaQuesta cosa di Santa Lucia non la conoscevo. L'ho scoperta pochi giorni fa su un altro blog e mi é subito piaciuta. La cuccia mi ispira parecchio. Non ho mai mangiato il grano, ma mi piace sperimentare nuovi alimenti.
RispondiEliminaDa noi Santa Lucia non si festeggia (bhé, tranne in casa mia visto che é il compleanno di mio padre), però mi piacciono queste tradizioni. E chi lo sa, magari l'anno prossimo preparerò pure io la cuccia (quella col cioccolato, ovvio!!). Un abbraccio
innanzi tutto auguri per il tuo papà...sono sicura che se proverai la cuccia al cioccolato ne rimmarrai conquistata!!!un abbraccio...
Elimina