Halloween....No grazie!!!
























Ormai lo sapete che amo le tradizioni perchè secondo me sono un "patrimonio" da salvare e tramandare. Invece noi andiamo a prendere"feste" da altri paesi che non ci appartengono e dimentichiamo le nostre. La"festa dei morti" qui in Sicilia è una ricorrenza molto antica, infatti risale al x secolo. Nella notte tra l'1 e il 2 Novembre i "defunti" vengono nelle case e lasciano giocattoli e dolciumi ai bambini. Per quanto riguarda i dolciumi si prepara il cestino dei morti "u cannistru"...
Che consiste in un cesto o un vassoio nel quale vengono adagiati frutta secca, cioccolattini, biscotti (tra i quali i "tetù" bianchi e marroni....
E i "crozzi di mortu"....
I frutti di martorana...


E caramelle...
E al centro si mette "u pupo di zuccaru" o "pupaccena"....
Una statuetta cava di zucchero colorata e decorata che può rappresentare un paladino, una ballerina o oggi un personaggio dei cartoni animati...
A Palermo si prepara anche la "Muffoletta"...
Che è una pagnotella che viene servita calda e "cunzata" cioè condita con olio, sale, pepe, origano, filetti di acciuga e qualche fettina di formaggio primosale...
E si mangiano la mattina del giorno 2 prima di andare al cimitero a trovare tutti i cari defunti...

Trovo che questo "festeggiare i defunti" sia una cosa molto bella perchè ricordo, che quando ero piccola, ero contenta di andare a portare dei fiori ai miei cari nonnini e ringraziarli per tutti i doni ricevuti, ricordo anche che facevano una fiera dei morti che si svolgeva all'Olivella, di fronte al teatro Massimo, dove andavo qualche giorno prima con il mio papà, che mi diceva cosa mi sarebbe piaciuto ricevere dai nonni ed io indicavo una bambola, o una carrozzella o un set di pentoline e piatti (anche allora!!) e puntualmente al mattino del 2 Novembre, con mio immenso stupore, trovavo proprio quello che avevo chiesto e correvo subito a dare un bacino alla foto dei nonni!!! I bambini di oggi non conoscono neanche lontanamente questa festa, per loro esiste solo Halloween ed è veramente un peccato perchè secondo me così si perde l'identità di un popolo. Questo è il cesto che ho preparato io per i miei figlioli che, anche se ormai grandi, amano lo stesso avere...





Queste invece sono alcune foto che ho fatto in questi giorni in giro per la città...








P.S. Ringrazio il "Dolce Forno" di Villagrazia di Carini che mi ha fatto fotografare la sua bellissima frutta martorana.
 

Cinese?!Si ma a casa mia...



























Amo tantissimo mangiare "cinese" ma non riesco ad andare nei ristoranti cinesi, così quando voglio mangiare orientale, lo preparo da me!!Facendo felici anche i ragazzi e non solo...
Ed ecco che domenica mi sono dedicata alla Cina e questo è quello che ne è venuto fuori...
Come antipasti ho preparato un formaggio di soia all'erba cipollina e una ricotta con semi di sesamo...
E
Queste sono alcune fasi della preparazione, ho fatto bollire il latte di soia al quale ho aggiunto limone, erba cipollina e sale...
L'ho trasferito in una fascella...
E l'ho lasciato riposare per un paio d'ore...
Il siero l'ho fatto ricuocere...
Così ho ottenuto la ricotta...
Ed eccoli serviti...

Altro antipasto sono stati gli involtini primavera...
(la preparazione la trovate qui... http://mangialoreta.blogspot.it/2013/04/involtini-primaverae-polpettine-allo.html ).
 Ecco adesso i ravioli al vapore (la preparazione la trovate qui...http://mangialoreta.blogspot.it/2013/01/ravioli-al-vapore-e-cavolo-cinese.html )
che ho cucinato nel cestello di bamboo...


E che ho condito con salsa di soia...

Dopo ho preparato gli spaghetti di riso con frutti di mare alla piastra...


Qui alcune fasi della preparazione, nel wok olio aglio e prezzemolo...
Ai quali aggiungo frutti di mare...
Quindi un pò di pomodoro...
Cuocio gli spaghetti di riso...
Una volta cotti li salto nel wok...
E li passo nella piastra calda...
Che porto in tavola...

Ho accompagnato tutto il pranzo con questa birra davvero ottima...
Per secondo ecco il pollo alle mandorle (la preparazione la trovate qui...http://mangialoreta.blogspot.it/2013/05/pollo-alle-mandorle-riso-e-verdure-in.html )


E per finire il dolce, pasticcini al cocco accompagnati da una crema al cocco...
Queste sono alcune delle fasi della preparazione per i biscottini, ho messo in planetaria latte di cocco, farina di cocco, zucchero, olio di semi di soia e lievito...
Ho riempito degli stampini...
E ho cotto in forno...
Quindi ho preparato la crema con latte di cocco...
Farina di cocco...
Zucchero...
E maizena quindi ho utilizzato il mio super nuovo pentolino con spatolina incorporata...

Ed ecco la crema...
Ed ecco come li ho serviti...

Ed anche questa è andata bene!!

P.s. Vi piace la tovaglia? E' una mia creazione..