La Carbonade alla fiamminga è un piatto di carne tipico del Belgio, in pratica è uno stufato cotto nella birra belga scura. Naturalmente figli e amici hanno voluto assaggiare questo piatto che io ho accompagnato con delle patate al cartoccio (mangiate ad Anversa) e con le classiche "frittes" che non possono mai mancare!!
Iniziamo tagliando a piccoli bocconcini della polpa di carne di manzo...
Mettiamo i bocconcini in un sacchetto (quelli per congelare)...
E cospargiamoli con della farina...
In un largo tegame (loro usano la "marmite" che è un grosso tegame di rame stagnato o di terracotta) mettiamo del burro...
Quindi rosoliamo i bocconcini di carne infarinati...
Affettiamo delle cipolle...
Togliamo i pezzetti di carne e mettiamoli da parte...
Aggiungiamo ancora un pezzetto di burro e mettiamo le cipolle...
Prendiamo del timo fresco...
Puliamolo e uniamolo alle cipolle..
aggiungiamo un cucchiaio abbondante di zucchero di canna...
quindi mettiamo la birra scura...
un cucchiaino di senape e aggiustiamo di sale.
Rimettiamo i bocconcini di carne, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per 4 ore circa (se si dovesse asciugare troppo aggiungere un goccio di acqua calda).....
nel frattempo prendiamo le patate da fare al cartoccio, puliamo la buccia (primo attrezzino comprato nel "mega negozio"!!)
una volta pulite pratichiamo un taglio in alto
adagiamo la patata sul foglio di alluminio, mettiamo del sale e del burro....
una volta preparate tutte le patate mettiamo in forno
quindi prepariamo la salsa di accompagnamento per le patate , con una forchetta ammorbidiamo una noce di burro con un poco di sale e aggiungiamo del curry
continuiamo aggiungendo del formaggio( io Philadelphia)
un goccio di latte
della senape...
e dello zucchero di canna....
prendiamo le baguette e tagliamole....
mettiamole a grigliare....
friggiamo le patatine
apriamo i cartocci con le patate e irroriamole con la salsa...
cospargiamo la baguette di erba cipollina.....
mettiamo la "carbonade" nei piatti.....
e componiamo il tutto....
e bon appètit!!!
DOSI:
- carne di manzo 800 g;
- cipolle 500g;
- burro 60g;
- birra scura 340 ml;
- zucchero di canna un cucchiaino;
- farina 40g;
- timo un paio di rametti;
- senape un cucchiaino;
- sale q.b.
Bon appetit?? Sicuro!! Questo è veramente un signor piatto, un piatto conviviale e accattivante, veramente ottimo! Fa venire una fame da lupi!! Bellissimo e bellissimo vedere i tuoi passaggi!! Grazie e un bacio!
RispondiEliminagrazie a te marina per i tuoi complimenti sei molto cara!!!!un bacione...
EliminaChe bella ricetta e poi molto ben spiegata. La prima foto, quella del piatto completo di patatine è .. golosissima!! Ciao!!
RispondiEliminagrazie mille!!!!un abbraccio...
EliminaCiao Mammalorita, questo piatto è buonissimo e troppo invitante!!!
RispondiEliminaComplimenti e bravissima come sempre!!!
Un bacione!!!
Rosy
grazie rosy sei troppo "duci"!!!un abbraccio...
EliminaOmmamma che fame che mi hai fatto venire Lorita, e io che spero di dimagrire qualche kg...mi sa che la dieta non fa per me!
RispondiEliminatu dimagrire???ma vuoi sparire....p.s non riesco più a lasciarti dei commenti....un bacione...
EliminaMamma mia che fame che mi fai venire!!! Deve essere un avera bontà!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
devo confermarti che è veramente un piatto ottimo!!!un bacione e buon we...
Eliminaazzz che piatto ragazza mia,ho l'acquolina solo a guardare le foto ;)
RispondiEliminaaccipicchiolina grazie!!!!
EliminaQue vontade!!
RispondiEliminaMuito bem temperadinho...até o pão ...ai...que delícia!!!
Lindas fotos, como sempre!! Adoro ver os detalhes!
Tenha uma ótima semana, Lorita,
beijinhos,
Lígia e =^^=
grazie tanti bacioni e felice we...
EliminaMa che spettacolo cara!! non lo conoscevo, è un piatto super!!! :D Un abbraccio!
RispondiEliminaprovalo vedrai che goduria!!!un bacione...
EliminaMenudo menu. Que rica esta carne en salsa. Yo tambien uso una bolsa con harina para freir.
RispondiEliminausiamo gli stessi trucchetti allora!!!!un abbraccio...
EliminaE' un super piatto!!!!
RispondiEliminaLo devo provare,un forte abbraccio:)))
Devo dirti che la tua iscrizione su bloglovin non è arrivata,fammi sapere se è arrivata la mia da te :)))
grazie carissima!!!ho controllato su bloglovin e non c'è neanche la tua iscrizione da me!!!un abbraccio....p.s ma perchè ci complicano la vita????
Eliminami è venuta una gran fame solo guardando le tue foto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie ma la cosa migliore ti assicuro che è il profumo!!!un bacione...
Eliminawow che piatto mamma mia complimenti davvero. buona domenica
RispondiEliminaciao elena e grazie!!!
Eliminaquante maestria in quelle mani c'è solo da imparare passando su questo blog
RispondiEliminale tue parole mi lusingano...grazie!!!
EliminaCiao Mammalorita! Perdona se non riesco ad essere tanto presente ma gli impegni non mi permettono di seguire tutto come vorrei, sei però nei miei pensieri e nel mio cuore <3 Proprio ora ho letto dei gattini... che gioia... dai, sono sicura che questa volta andrà bene e cresceranno forti e sani, incrocio le dita... devono essere bellissimi :D <3 Questo piatto è fantastico, a dir poco invitante... sei sempre bravissima! Complimenti e tanti bacini ai mici, alla loro mamma e a Nerino... a te un abbracio fortissimo, con tanto affetto :) Buona settimana! P.s.: su Bloglovin ti seguo già, controlla se è tutto ok e se risulto tra i tuoi followers! In caso contrario fammi sapere ;) :**
RispondiEliminama carissima vale cosa dici...anch'io non sono presente come vorrei ma purtroppo il tempo è sempre poco e non riesco a fare mai tutto quello che vorrei!!!!ti abbraccio con infinito affetto dandoti un bacino per manolo e un bacione per te...
Eliminaho vissuto a Bruxelles, conosco la carbonate fiamminga e devo dire che sei la migliore nello spiegare la ricetta....... Complimenti e grazie
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