La Carbonade alla fiamminga è un piatto di carne tipico del Belgio, in pratica è uno stufato cotto nella birra belga scura. Naturalmente figli e amici hanno voluto assaggiare questo piatto che io ho accompagnato con delle patate al cartoccio (mangiate ad Anversa) e con le classiche "frittes" che non possono mai mancare!!
Iniziamo tagliando a piccoli bocconcini della polpa di carne di manzo...
Mettiamo i bocconcini in un sacchetto (quelli per congelare)...
E cospargiamoli con della farina...
In un largo tegame (loro usano la "marmite" che è un grosso tegame di rame stagnato o di terracotta) mettiamo del burro...
Quindi rosoliamo i bocconcini di carne infarinati...
Affettiamo delle cipolle...
Togliamo i pezzetti di carne e mettiamoli da parte...
Aggiungiamo ancora un pezzetto di burro e mettiamo le cipolle...
Prendiamo del timo fresco...
Puliamolo e uniamolo alle cipolle..
aggiungiamo un cucchiaio abbondante di zucchero di canna...
quindi mettiamo la birra scura...
un cucchiaino di senape e aggiustiamo di sale.
Rimettiamo i bocconcini di carne, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per 4 ore circa (se si dovesse asciugare troppo aggiungere un goccio di acqua calda).....
nel frattempo prendiamo le patate da fare al cartoccio, puliamo la buccia (primo attrezzino comprato nel "mega negozio"!!)
una volta pulite pratichiamo un taglio in alto
adagiamo la patata sul foglio di alluminio, mettiamo del sale e del burro....
una volta preparate tutte le patate mettiamo in forno
quindi prepariamo la salsa di accompagnamento per le patate , con una forchetta ammorbidiamo una noce di burro con un poco di sale e aggiungiamo del curry
continuiamo aggiungendo del formaggio( io Philadelphia)
un goccio di latte
della senape...
e dello zucchero di canna....
prendiamo le baguette e tagliamole....
mettiamole a grigliare....
friggiamo le patatine
apriamo i cartocci con le patate e irroriamole con la salsa...
cospargiamo la baguette di erba cipollina.....
mettiamo la "carbonade" nei piatti.....
e componiamo il tutto....
e bon appètit!!!
DOSI:
- carne di manzo 800 g;
- cipolle 500g;
- burro 60g;
- birra scura 340 ml;
- zucchero di canna un cucchiaino;
- farina 40g;
- timo un paio di rametti;
- senape un cucchiaino;
- sale q.b.