Ieri è stato il compleanno di Daniela,la ragazza di mio figlio, e così ho deciso di farle una torta con i suoi fiori preferitile margheritee oltre alla festa a "sorpresa" che le hanno organizzato ha avuto anche la torta a "sorpresa". Oggi mi ha chiamata per ringraziarmi perchè è rimasta molto contenta ed anche io sono felice che le sia piaciuta!!! Queste sono alcune delle fasi della preparazione.....
Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione culinaria Toscana. Gli ingredienti che lo compongono sono: farina di castagne, pinoli, rosmarino, noci, uvetta e zucchero. Nella mia versione ho tolto le noci e l'uvetta perchè non erano graditi ad alcuni commensali. Ho iniziato amalgamando la farina di castagne...
Con acqua...
Un pizzico di sale....
E dello zucchero...
Ho messo tutto nella planetaria...
Nel frattempo ho oliato una tortiera....
Ho versato il composto...
Ho cosparso con il rosmarino tritato...
E ho completato con i pinoli...
Ed ho infornato...
Appena cotto l'ho fatto raffreddare...
Ho preparato una mousse con della panna e della crema di marroni...
Ho unito e lavorato con una spatola i due ingredienti...
Passiamo adesso alla preparazione del piatto...
Taglio il castagnaccio in piccoli pezzetti...
Sul fondo dei bicchieri metto un cucchiaio di mousse...
Dei pezzetti di castagnaccio...
E una grattugiata di cioccolato...
Lo rifaccio più volte sino a completo riempimento...
L'ho servito con un pezzetto di castagnaccio in purezza e un caffè caldo caldo...