Questo è diciamo un "riassunto" dei dolci che ho preparato durante le feste.
Il primo dolce è questo albero di Natale cioccolattoso: ho fatto sciogliere a bagnomaria del cioccolato al latte...
ho rivestito lo stampo a forma di albero con della pellicola e l'ho rivestito con il cioccolato e messo in frigo....
dei waffer al cacao....
ai biscotti frullati ho aggiunto della nutella...
della granella di nocciole...
e con questo composto ho riempito lo stampo...
ricoperto con il cioccolato fuso e rimesso in frigo...
al momento di servirlo capovolgerlo su di un piatto e togliere la pellicola....
decorarlo a piacere e servirlo...
Il dolce che ho preparato per il giorno di Natale è la Buche de Noel (dolce che mangiavo sempre da bambina che preparava nonna Odette e che io ho rifatto seguendo la sua ricetta che è diversa da come si usa fare abitualmente).
Si preparano due torte al doppio cioccolato negli stampi da plum cake...
se ne taglia uno trasversalmente...
si prepara una chantilly (panna e crema pasticcera) e praticando dei fori si riempiono i tronchetti...
si monta il tronchetto...
e si ricopre di crema al cioccolato...
con una forchetta si disegnano le venature del legno...
con la MMF ho fatto le decorazioni...
Questa stella con fiocchi di neve è stato il dolce di S.Stefano ho iniziato preparando i decori fatti con il cioccolato sciolto a bagnomaria...
Quindi ho imburrato la teglia a forma di stella...
Nella planetaria ho messo il burro lo zucchero le uova il lievito un pizzico di sale e la farina...
Ho riempito lo stampo...
Una volta cotto l'ho messo a raffreddare...
Nel frattempo ho preparato la crema di burro con zucchero a velo un goccio di latte e vaniglia...
Ho ricoperto la stella con confettura di marroni...
Ho riempito la Sac à poche con la crema al burro e ho inizito la decorazione...
L'ho cosparsa con dei cristalli di zucchero colorati...
E infine ho aggiunto le decorazioni di cioccolato...
Sempre per il giorno di S.Stefano per la sera ho preparato un altro dolce (perchè aspettavo degli amici) che ho preparato con fette di pandoro e MMF...
Ho iniziato tagliando il pandoro a fette e ne ho utilizzato tre fette...
Ho preparato una crema alla vaniglia ho montato della panna e ho lavato delle fragoline...
Ho farcito il primo strato di pandoro con parte degli ingredienti...
E ho fatto la stessa cosa sino a completamento...
Ho ricoperto il tutto con la MMF lasciandola molto morbida...
Con la MMF nera ho fatto prima un nastro...
Quindi i vari decori...
Che ho iniziato ad attaccare...
Sino a completamento...
E per finire vi faccio vedere la preparazione dei biscotti "cattedrale"...
In planetaria ho messo farina, burro, uova, zucchero, sale, bicarbonato, vaniglia e scorza di limone...
Ho lavorato ancora un poco l'impasto a mano...
L'ho steso e ne ho ricavato dei cuori grandi...
Ho tagliato dei cuori più piccoli al centro...
Ho poggiato i biscotti su una placca ricoperta di carta forno e al centro di ogni biscotto ho messo un mucchietto di caramelle sbriciolate...
Con i cuoricini ricavati ho fatto altri biscottini...
E con il resto dell'impasto ancora biscottini...
Ed eccoli cotti...
Dosi per torta al doppio cioccolato per la Buche de noel:
Farina 60gr
Burro 80gr
Uova 2
Cacao in polvere amaro 35gr
Cioccolato al latte 90gr (fuso)
Zucchero 100gr
Lievito 1 bustina
Pizzico di sale
Dosi per la "Stella":
Farina 70gr
Burro 90gr
Uova 4
Latte 3 cucchiai
Zucchero 120gr
Lievito 1 bustina
Pizzico di sale
Fecola di patate 50gr
Dosi per crema al burro:
125 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr di zucchero a velo
Estratto di vaniglia
1 cucchiaio di latte
Dosi per i biscotti:
Farina 250gr
Burro 175gr
Uova 2
Vaniglia
Buccia di limone grattugiata.
Ciao sono Lia ho visto che sei passata sul mio blog grazie per la visita! ....ma che dolci favolosi !Sei bravissima nel comporli ma anche nel presentarli!Voglio salvare alcune ricette sono preziose!Ciao e piacere di averti conosciuto online
RispondiEliminaLia
ciao lia e benvenuta!!!grazie per i complimenti e a presto!!!
EliminaMa quanti bellissimi dolci uno piu' bello e fatto con amore dell'altro anche io ne ho fatti parecchi in queste feste!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminagrazie e mi farebbe piacere vedere i tuoi dolci!!!!un abbraccio...
EliminaAccipicchiolina! Sei stata davvero brava! Quanti dolci! :)
RispondiEliminaEleonora
grazie eleonora e benvenuta nel mio blog!!!!
EliminaMa che bella carrellata di dolci sei bravissima,complimenti di cuore!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
benvenuta!!!grazie per essere passata e grazie per i complimenti...un abbraccio...
EliminaSono passata da per ricambiare la visita. Che meraviglia i tuoi dolci!
RispondiEliminaComplimenti, e grazie per la tua fiducia
amelie
ciao benvenuta nel mio blog grazie per i complimenti!!!un saluto...
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RispondiEliminawow che meraviglie!
RispondiEliminawow grazie!!!
EliminaComplimenti!!!
RispondiEliminaSei veramente una miniera di idee una più golosa dell'altra!!!!!
grazie sei molto gentile e carina!!!!
Eliminama ti sei sbizzarrita!ottimi dolci e il tronchetto è super!
RispondiEliminail tronchetto di nonna odette è sempre una garanzia!!!
EliminaSei una cuoca perfetta e i tuoi dolci sono una meraviglia...che belle preparazioni e quante cose da imparare...mi piacciono tutti...sei bravissima e grazie per aver condiviso queste delizie con noi!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
Paola
Perchè non partecipi a Cucinando Curiosando? Ti aspetto!
grazie paola per le bellissime parole e comunque sono io che ringrazio sempre voi per l'affetto che mi dimostrate!!!!ti ringrazio per l'invito al contest ma per una mancanza di tempo della mia figliola (che mi cura il blog )non posso partecipare...un bacione grande grande..
EliminaSono venuta subito a curiosare! Mi piacciono tantissimo i biscotti "cattedrale". Sono molto scenografici anche se semplici da realizzare. Brava!
RispondiEliminaciao emanuela e benvenuta!!vedrai che i biscotti "cattedrale"piaceranno tanto ai tuoi bimbi!!!grazie e un abbraccio...
EliminaCiao, è un piacere conoscerti. Grazie mille per le belle parole che mi hai lasciato. Sono golosissima di dolci e non puoi immaginare come vedere questi tuoi capolavori mi abbia stuzzicato la voglia di dolciumi.Ti seguirò con molto piacere.
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
grazie e benvenuta!!!sei tanto gentile...a presto un abbraccio...
EliminaTutto mooolto cioccolatoso.. mi piaaace:) adoro l'alberino di Natale e quelle belle decorazioni cioccolatose della stella! Brava brava cara, sei vulcanica:)
RispondiElimina:**
sarà la vicinanza dell'etna?grazie e un bacione...
Eliminagià fatto !!!anche il tuo blog è molto carino...un abbraccio...
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