Il caldo è sempre più intenso e si fà fatica a fare tutto. Anche mangiare diventa faticoso... In queste giornate così afose ecco che mi viene in aiuto il Tabulè che consiste in un'insalata a base di cous cous con l'aggiunta di tante verdure e di tanti altri ingredienti ed ecco come l'ho preparato... Inizio tagliando delle zucchine genovesi...
Che metto a cuocere con un poco di olio...
Appena sono dorate aggiungo dei gamberi...
E lascio cuocere per altri dieci minuti, quindi lascio freddare il tutto nel frattempo taglio a pezzetti dei pomodorini...
Taglio del gruviera...
Dello speck...
Del salmone affumicato...
Preparo un composto fatto di olio EVO basilico, sale, pepe, menta, succo e scorza di limone...
E adesso assemblo tutti gli ingredienti al cous cous...
Amo molto preparare i "piatti unici" cioè quei grandi piatti che contengono il primo il secondo e il contorno, e queste braciole speziate con riso e purè di patate ha tutte le caratteristiche di un "piatto unico". Comincio con l'affettare delle cipolle...
Proseguo preparando un brodo vegetale (con carote sedano e cipolle) al quale aggiungo dello zafferano...
Della senape...
E una spezia alla paprika (comprata a Siviglia)...
Da bambine io e mia sorella il mese di Luglio e il mese di Agosto li trascorrevamo con i miei nonni materni, che come ho già detto erano francesi. Uno dei ricordi più legati a questi mesi estivi trascorsi nel meraviglioso mare di Cannes è il profumo che proveniva dalla cucina di mia nonna che ci preparava come merenda da portare in spiaggia i Croque Monsieur!! L'odore del burro della gratinatura per me è indimenticabile!! E ogni volta che li preparo inevitalbimente torno indietro nel tempo... In due larghe teglie sistemare le fette di pane...
Imburrare tutte le fette...
Mettere del prosciutto cotto...
E del gruviera a fette...
Ricoprire con altre fette di pane...
Ricoprirle con della beciamella...
Grattugiare dell'altro gruviera...
E cospargelo abbondantamente fino a ricoprire tutta la besciamella...