Zucchina lunga e riso






In ogni regione d'Italia si trovano prodotti particolari che si trovano soltanto in quel luogo specifico, il nostro prodotto particolare è la zucchina lunga  che è il "frutto" dei tenerumi ( ho già postato la ricetta della pasta con i tenerumi, se vi interessa ecco il link: minestra con i tenerumi ) questo riso con la zucchina lunga era uno di quei piatti che da bambina odiavo e ogni qualvolta mia nonna Lorita lo preparava erano capricci!!Invece adesso ogni volta che lo preparo provo una nostalgia ed una gioia infinita!!!
Ed ecco la ricetta, iniziamo pulendo la zucchina....
mia nonna non la sbucciava ma grattava via la buccia con un coltello....
quindi tagliamola a piccoli pezzetti....
in un largo tegame facciamo soffriggere dell'aglio in camicia....
quindi togliamolo e mettiamo del pomodoro pelato per fare un Picchi-Pacchi ( si chiama così perchè è il rumore che fa il cucchiaio di legno nel tegame quando schiaccia il pomodoro)
aggiungiamo molto basilico, sale, pepe e zucchero..... 

quindi uniamo la zucchina....
dell'acqua calda....
e lasciamo cuocere per una ventina di minuti coperto....
appena la zucchina è cotta aggiungiamo il riso...
cuociamolo e se necessario aggiungiamo ancora dell'acqua...
serviamolo aggiungendo del pepe....
e a chi piace anche del parmigiano....

Riso di Barragia: http://www.risobaraggia.it/
Piatti della Tapinassi: http://www.ceramichetapinassi.it/ 
Coperchio della Magic coker: https://italia.magiccooker.net/
 


















30 commenti:

  1. Ciao,lo sai che questa ricetta la conosco!Anche mia nonna la faceva spesso!Baci e buona domenica!Rosetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora la tua nonna era del sud?un bacione...

      Elimina
  2. Mamma mia che concentrato di salute!!! Proverò a farla una di queste sere, però mi tocca usare le zucchine normali.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non preoccuparti perchè viene ugualmente buono!!!un abbraccio...

      Elimina
  3. ho subito pensato alla mia cara nonnina e alla mia infanzia calabra appena ho visto la tua ricetta! Complimenti davvero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao ale grazie e sono felice di averti fatto ricordare la tua nonnina!!!

      Elimina
  4. Da bambina non amavo le verdure. In realtà fino ai venti anni le odiavo. Le zucchine sono state le ultime a riuscire a mandar giù e sono quelle che oggi prediligo. Quanto si cambia!!! Le zucchine lunghe non sono della nostra regione ma un paio di volte le ho viste al mercato, senza però acquistarle!! Ma mettono curiosità. In ogni caso riso e zucchine è uno dei miei piatti preferiti!!! Buon we!!
    p.s. Ti chiami come Nonna Lorita, allora!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. provale perchè se ami le zucchine vedrai che queste lunghe diventeranno le tue preferite!!!si mi chiamo lorita proprio come la mia nonnina....un abbraccio....

      Elimina
  5. A me piace tanto la zucchina lunga, debo provarla con il riso. Grazie e buona domenica!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao giovanna vedrai che se provi questo riso ti piacerà!!!

      Elimina
  6. que plato mas rico con lo que me gusta a mi el arroz, besos

    RispondiElimina
  7. è una vita che non la magio....che buona,grazie per la ricetta,sicuramente da rifare nei prossimissimi giorni...baciotti:)

    RispondiElimina
  8. buonissima questa minestra davvero gustosa!!! buona domenica

    RispondiElimina
  9. ritengo importante che rimangono vive le tradizioni di famigliam specialmente quando ci sono ingredienti che pensa da noi non esistono, da bambini le zucchine non hanno molto sapore si apprezzano dopo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io cerco di rifare le ricette della mia famiglia e di insegnarle alle mie figlie perchè ritengo che siano"un'eredità "importante!!!!

      Elimina
  10. Ciao Mammalorita, conosco benissimo la zucchina lunga, mia suocera la prepara ma in umido con le patate, cipolle, pomodoro, basilico....la tua minestra mi piace tantissimo, la trovo molto fresca ed estiva, oltre che sicuramente buonissima..ha un aspetto troppo invitante!!
    Salvo la ricetta nel pc in quanto la farò sicuramente, dev'essere veramente ottima!!!! Grazie per averla postata!!!
    Un bacione e buona domenica!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anch'io le preparo come tua suocera ...se rifai il riso fammi sapere...grazie a te e un bacione...

      Elimina
  11. Buonissima!Le zucchini lunghe qui non si trovano,ma le ricordo bene!
    Mi hai fatto venire un po' di nostalgia...
    Buona domenica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sei stata in sicilia da bambina?grazie e un abbraccio...

      Elimina
  12. Conosco le zucchine lunghe ma non le ho mai comprate, grazie per il suggerimento. La ricetta è squisita, prendo nota!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. comprala provala e poi fammi sapere!!!un bacione...

      Elimina
  13. Ci vorrebbe oggi questa zuppa! Qui c'è un tempaccio!!!

    RispondiElimina
  14. Bravissima, questa ricetta è deliziosa nella sua semplicità!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie elisa le cose più semplici forse sono anche le più buone!!!

      Elimina
  15. Che buono questo riso ! Con la zucchina lunga è qualcosa di buono veramente , lo faccio anch'io il riso così e piace molto a mio figlio!
    Grazie di essere passata da me e del tuo commento, mi sono aggiunta ai tuoi lettori così ti seguo :)
    Complimenti per il blog e per le ricette spiegate passo passo, è una gran bella cosa e piacerebbe poterlo fare anch'io ma il tempo non mi basta mai!
    Ciao, alla prossima !

    RispondiElimina
  16. conosco le zucchine lunghe, le coltiva mio zio nell'orto, ma ogni volta non so mai come preparale, credo che mi appunterò questa golosa ricetta!!!!

    RispondiElimina